登录 | 注册

中心规章

功能导航

核磁实验室开放使用规则


1.实验室将根据需要不定期进行仪器操作培训,参加培训的人员应认真学习仪器操作规程并接受统一的考核,考核合格后签署操作资格责任书方可上机操作。
2. 本仪器实行预约制度,需要使用仪器的人员应提前预约。
3. 本仪器实行有偿使用,具体收费标准和依据参看细则。
4. 预约时间应根据实际工作需要确定,如因特殊情况不能在预约时间内试验的,应提前2小时取消预约,不能及时取消预约而造成机时浪费的,我们将按预约时间收费。迟到5分钟者,视为违约,对该时段按预约时间计费,其他用户可利用该时段进行实验。
5. 实验过程中出现异常情况和解决不了的问题应及时向仪器负责人反映,并积极配合负责人了解和解决问题,不得擅自处理或者隐瞒不报,造成严重后果的,将追究其相应的责任。
6.实验时不应作与实验无关的事情。
7. 因违章操作造成的事故和损失,由事故责任人和所在的研究小组承担。
8. 实验完毕后,应及时将实验样品取走,保持实验室内整洁。
9. 实验完毕后必须如实认真地填写“仪器记录本”,如测试的样品,进行的主要操作,简要的实验结果,标明实验的始末时间和仪器状态。
10. 数据将定期上传至ftp,请定期整理个人实验数据,并备份;本计算机将每半年进行一次数据清理,因没有及时备份而导致数据丢失的,责任应由数据所有人承担。
11. 任何人不得擅自更改系统的软、硬件设置。
12.绝对禁止擅自拔、插备种插头、电缆、计算机接口等。
13. 计算机只可用于测试和数据分析,绝对禁止将计算机用作其他用途;后期数据处理应尽量使用分析计算机,不要占用测试计算机;禁止在计算机上使用来历不明的光盘、磁盘。


核磁使用注意事项

1.不要带任何铁器进入核磁实验室。
2.心脏起博器、手表、信用卡、磁盘等不得靠近核磁谱仪,
出现任何问题,本实验室概不负责。
3.不允许擅自在核磁实验室的计算机中安装任何软件及使用自带磁盘。
4.实验前请注意是否有别人的实验在进行,请不要随意关闭核磁谱仪计算机上已经打开的任何窗口,不要试图删除和修改任何文件。
5.有些核磁管质量较差,极易发生事故,请在使用前仔细检查,不得使用弯曲、较粗或较细、已出现裂纹、或管口破裂的核磁管。
6.样品管外壁要擦干净,防止有溶剂或其他杂质落入样品室。
7.样品管内液面高度应在4CM或以上(约0.5ml溶剂),否则,难以匀场,而且谱图峰型不好。
8.把样品管放进样品室前,必须听到有气流的声音,并且感觉到样品和转子已经被气流托住后再松手将样品放入到样品室中,应防止在没有气流时将样品管放入,这样会直接落入样品室导致样品管破碎。
9.取样注意垂直取出,以防样品管折断。
10.第一次如果锁场失败,需要重新将样品弹出样品室,重新进样,对于金属有机化合物,如果锁场失败,放入样品后,等待几分钟再进行测试。
11.禁止随意改变空压机的压力大小。